miércoles, 26 de agosto de 2015

Nutricion para el cuidado de la salud






Todos los seres vivos necesitamos alimento y sin importar su naturaleza todas las celulas requieren un constante aporte de sustancias para realizar cualquier actividad. Los compuestos obtenidos de los alimentos reciben el nombre de nutrientes y son utilizados en todas las funciones celulares.
Una buena nutricion significa proporcionar nutrientes esenciales y en las cantidades adecuadas a lo largo del periodo de vida del organismo.Por esto es importante el aporte continuo de las moleculas de la vida agua,carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas y minerales.
El agua es el nutriente esencial mas importante su ausencia implica el desequilibrio bioquimico y la muerte celular.
Los macronutrimentos son compuestos quimicos necesarios para el metabolismo de un ser vivo y estan contenidos en los alimentos .

CARBOHIDRATOS: Aporte de energia inmediata.

LIPIDOS: Fuente de energia de reserva y formadores de membranas celulares.

PROTEINAS: Transporte, coagulacion y anticuerpos.

Los micronutrimentos estan representados en las vitaminas sales y minerales. Las vitaminas nos ayudan a la asimilacion de otros nutrimentos y regulan las reacciones quimicas en los seres vivos.
LAS VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como antecesoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células. Su efecto consiste en ayudar a convertir los alimentos en energía. La ingestión de cantidades extras de vitaminas no eleva la capacidad física, salvo en el caso de existir un déficit vitamínico (debido, por ejemplo, a un régimen de comidas desequilibrado y a la fatiga). Entonces se puede mejorar dicha capacidad ingiriendo cantidades extras de vitaminas. Las necesidades vitamínicas varían según las especies, con la edad y con la actividad.
Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

En tanto los minerales y las sales son sustancias inorganicas que se encuentran en los alimentos e intervienen en la composicion de los tejidos conservan un equilibrio en la hidratacion del cuerpo humano, participan en procesos metabolicos vitales y son necesarios para el mantenimiento equilibrico quimico y electrico de las celulas.

El plato del buen comer es una forma de aprender a distribuir los alimentos que comemos en un dia.

1 comentario:

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